Vorbereiten

15 Min.

fertig in:

20 Min.

Niveau:

leicht

Gut für:

Vegan, glutenfrei, zuckerfrei

Karotten-Quinoa- Kekse

Über dieses Rezept

Von: Juliane Huth

Mumpf. Wenn du Kuchen, Kekse oder Muffins machst, kannst du so viel essen wie du magst. Die Kalorien zählen nicht. Du hast sie erschaffen: Du bist ihr Gott. Im Ayurveda werden keine Kalorien gezählt. Jedes Gericht ist immer so zusammen gestellt, dass über die sechs verschiedenen Geschmacksrichtungen alle Sinne genährt werden. Im Körper stellt sich damit ganz natürlich ein Gefühl von Sättigung und Wohlbefinden ein. Die körpereigene Intelligenz vermittelt dem Geist, dass  der Körper aus-reichend versorgt ist. Während dem Genuss dieser Kekse, gehst du ihn Verbindung mit deiner inneren Harmonie.

Zutaten für ca. 15 Kekse

  • 160g Quinoaflocken
  • 130g Mandelmus 
  • 100g geraspelte Karotten
  • 1 EL Zimt
  • 1/2 TL geriebener Ingwer
  • 250g  Banane reif
  • 2 EL Dattelsüße
  • 1 TL Limettensaft
  • 30g Aroniabeeren – oder Trockenfrüchte nach Wahl 
  • 45g weiße vegane Schokolade alternativ: Dunkle Schokolade der Wahl
  • 1 Prise Salz

Krümmelmonster- Alarm

Schritt 1

Karotten raspeln. Bananen zu einem Brei zerdrücken.

In einem Topf Quinoaflocken, Bananenbrei, Mandelmus, Dattelsirup, Ingwer, Salz und Zimt zu einem Teig mixen.

Schritt 2

Karotten und Aroniabeeren unterheben.

Ca. 15 kleine Kugeln formen mit etwas befeuchteten Händen. Die kugeln auf ein Backblech mit Backpapier legen und die Kugeln leicht flacht zu einem Keks drücken.

 

Schritt 3

 Den Backofen auf 175 Grad ober- und Unterhitze hoch heizen. Kekse für ca. 20 Minuten backen.

Danach ab kühlen lassen.

 

Schritt 4- Dekoration

Die weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen bis sie flüssig ist.  Mit einem Löffel  die flüssige Schokolade über die Kekse sprenkeln. 

 

Balance Notiz

Jede Geschmacksrichtung nährt im Körper einen bestimmten Sinn und reguliert sowie balanciert Körperfunktionen. Und das sogar bis auf die kleinste feinstoffliche Ebene in der Zelle. Im Ayurveda werden körperliche Störungen über die Ernährung reguliert. Nahrungsmittel mit einer bestimmten Geschmacksrichtung, die die Störung erhöhen, werden reduziert und dafür Nahrungsmittel, die die Störung ausgleichen, werden fokussiert. Dieses tiefgehendes natürliches Heilungsprinzip besteht auf dem Wissen, dass jeder Geschmack im Körper & Geist ein bestimmtes Milieu kreiert und die Eigenschaft des Geschmackes somit heilend oder störungsbegünstigten wirkt. Eine natürliche Harmonie im Körper stellt sich ein, wenn ein Gericht alle sechs Geschmacksrichtungen enthält.

Die sechs Geschmacksrichtungen im Ayurveda sind:

  • Süß – Kohlenhydrate, Fette- wirkt aufbauend auf das Gewebe – In diesem Rezept: Quinoa
  • Sauer – organische Säuren – wirkt reinigend– In diesem Rezept: Limette
  • Salzig – Salze- wirkt reinigend auf die Körperkanäle– In diesem Rezept: Salz
  • Scharf – ätherische Öle- wirkt verdauungsfördernd -In diesem Rezept: Ingwer
  • Bitter – Bitterstoffe – wirkt bewegungsfördernd – In diesem Rezept: Aroniabeeren oder Bitterschokolade
  • Herb – Gerbstoffe – wirkt heilend- In diesem Rezept: Aroniabeeren

Ayurveda Dosha: Vata | Pitta | (Kapha)

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Juliane Huth

AYURVEDA. BALANCE. LEBENSFREUDE.

Adresse

Juliane Huth
Nibelungenallee 47
60318 Frankfurt

Kontakt

Mobil: 01 52- 24 95 75 31

E-Mail: hallo@julianehuth.de