Vorbereiten

20 Min.

fertig in:

15 Min.

Niveau:

mittel

Gut für:

LowCarb, glutenfrei, vegan

Frankfurter Grüne Sosse an Sesam-Karotten und Schwarzkümmel-Kartoffeln

Über dieses Rezept

Von: Juliane Huth

Positiv aufgeladen. Hessen trifft Indien. Frisch zu breitet und das alles für dein Wohlfühlglück. Traditionen zu bewahren ist immer gut. Und auch sie manchmal zeitgemäß zu interpretieren und damit Vielfalt und Freiheit zu maximieren. Jetzt ist es Zeit den Schwung des Frühlings mit zu nehmen, auf dem Teller und im Leben. Kann ja kein Zufall sein, dass es es diese Kräutermischung gibt. Schmeckt so lecker, nicht nur zu Kartoffeln. Passt auch perfekt zu Gemüse. Und wer mag, der kocht noch ein paar Eier ganz traditionell dazu.  Wer grün sieht, kann nicht rot sehen. Dem Leben einfach mal ein Schnippchen schlagen, durch ein genussvolles Gericht. Machen? Oder nicht machen? – Machen! 

Zutaten für 2 Personen 

    • 1 Packung Grüne Sauce
    • 3 mittelgroße bunte Karotten 
    • 3 mittelgroße Kartoffeln
    • 250g Grüne Erbsen
    • 100g Kokosflocken oder Sojajoghurt
    • 2 TL Olivenöl
    • 1 TL Balsamico-Essig
    • 1 EL Senf mittelscharf
    • 1 Limette 
    • 2 EL Rohrzucker
    • 1 EL Sesam
    • 1 EL Schwarzkümmel
    • 2 EL Ghee oder Rapsöl
    • Etwas Muskatnuss
    • Pfeffer & Salz

Fantastischen Sieben gemischt

Schritt 1- Grüne Sauce

Kokosflocken mit 2 EL Wasser , 2 EL Olivenöl und 1 TL Balsamico-Essig für 10 Minuten in einer Schüssel einweichen.

Grüne Sauce Kräuter von den Stängeln ab zupfen und in die Schüssel zu den Kokosflocken geben. Limette auspressen und den Saft in den Schüssel geben. Grüne Erbsen, Senf,  1 TL Salz ,  1 TL Rohrzucker, 1 TL gemahlen Pfeffer und frisch gemahlene Muskatnuss  hinzu geben,  Alles zusammen zu einer Sauce pürieren. Nach Geschmack kann die Konsistenz noch durch etwas mehr Wasser oder Olivenöl verflüssigt werden und mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt werden. 

Schritt 2 – Kartoffeln

Salzkartoffeln kochen. Kurz ab kühlen lassen. In einer Pfanne Ghee oder Rapsöl erwärmen. 1 TL Schwarzkümmel hinzugeben und Kartoffel hinzu geben. Nach Geschmack kurz anrösten. 

Schritt 3 – Bunte Karotten

Ghee oder Rapsöl in einer Pfanner erhitzen. Karotten in dünnen Scheiben hinzu geben. 1 TL Rohrzucker hinzugeben und kurz anbraten. Im Anschluss ca. 2 EL Wasser hinzu geben und für ca. 5 Minuten bissfest bei geschlossenem Deckel bissfest an dünsten. Deckel abnehmen und kurz köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. 1 TL Sesam in die Pfanne geben und durch rühren.

 

Schritt 4 – Serviertipp: 

 Die Kräuter der Grüne Sauce entfalten ein intensiveres Aroma, wenn sie nach der Saucenzubereitung durch ziehen können ( 4 Stunden und länger) und die Sauce bei Zimmertemperatur gegessen wird. 

Zu dem Gericht passt sehr gut ein frischer Rosé und etwas Baguette. 

 

Balance Notiz

Kräuterpower. „Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah.“ Scheint als hätte Goethe ein komplett ayurvedisches Konzept auch für sich entdeckt. Die größte Heilkraft liegt in regionalen Lebensmitteln. Und als Ayurveda Ernährungs-Coach habe ich mir die Kräuter einmal genauer angeschaut:

  • Petersilie: glatt oder kraus, würzig im Geschmack
  • Borretsch: robust und großblättrig, gurkenähnlich im Geschmack
  • Sauerampfer: herzförmige Blätter, hellgrün und säuerlich im Geschmack
  • Kerbel: zarte Blättchen, fein gefiedert, anisartig im Geschmack
  • Kresse: Miniblättchen, scharf und würzig im Geschmack
  • Pimpinelle: typisch gezackte kleine Blättchen, erfrischend im Geschmack
  • Schnittlauch: röhrenförmige längliche Blättchen, leicht scharf, zwiebelartig im Geschmack

Wow, was eine Kombination: Gesundheit gibt es auf Rezept.

  • Nebenwirkungen: Balance & Lebensfreude.
  • Einnahmeempfehlung: Regelmäßig – auch außerhalb von Hessen

Ayurveda Dosha: Vata | Pitta | Kapha

Bleibe informiert & lerne gesund zu leben.

Kochkurse & Workshops

Newsletter Abonnieren

Deine Anmeldung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuche es erneut.
Deine Anmeldung war erfolgreich.

Newsletter

Melde dich zu meinem Newsletter an, um auf dem Laufenden zu bleiben.

Juliane Huth

AYURVEDA. BALANCE. LEBENSFREUDE.

Adresse

Juliane Huth
Nibelungenallee 47
60318 Frankfurt

Kontakt

Mobil: 01 52- 24 95 75 31

E-Mail: hallo@julianehuth.de