Vorbereiten

10 Min.

fertig in:

5 Min.

Niveau:

mittel

Gut für:

LowCarb, glutenfrei, vegan

Pasta in Sesam-Limetten-öl mit Bärlauch-Cashew-Pesto

Über dieses Rezept

Von: Juliane Huth

Erntezeit. Es ist wieder soweit. Letzte Woche war ich in einem meiner Lieblingsunverpacktläden einkaufen und habe in einem der Gemüsekörbchen Bärlauch entdeckt. Und da habe ich mich direkt mal von inspirieren lassen und ein Pastarezept kreiert, das eine genussvolle Symbiose aus Frische, Schärfe, Leichtigkeit und ganz viel Gesundheit schafft. Ruckzuck fertig und farbenfroh. Ich hätte noch eine Portion essen können und bin froh, dass die Bärlauch Saison erst gestartet hat. Übrigens geht dieses Rezept auch alternativ mit Basilikum. Yummie. Yummie.

 

Zutaten für 2 Personen 

  • 200g glutenfreie Nudeln – hier Buchweizen
  • 50g Bärlauch, geputzt gewogen
  • 40g Cashewnüsse
  • 20g Walnüsse oder mehr Cashewnüsse
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 /2 Limette
  • 2 EL Sesamkörner
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer & Salz
  • Optional etwas Parmesan 

Al dente…

Schritt 1- Bärlauch-Pesto

Bärlauch, Nüsse, gepresste Knoblauchzehe und 2 EL Olivenöl in ein Topf geben und klein mixen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer ab schmecken.

Schritt 2 -Nudeln

Glutenfrei Nudeln nach Verpackungsangabe al dente kochen.

Schritt 3 – Sesam- Limetten-Öl

Sesam in einer Pfanne kurz anbräunen. Herd abdrehen. 2 EL Olivenöl dazu geben und die Limette darüber aus pressen. 

Schritt 4- Perfekte Mischung

Nudeln ab gießen und mit dem Pesto in die Pfanne geben.. Alles zusammen mit dem Sesam-Limetten-Öl durch mischen und kurz erwärmen. 

Und wer mag, der streut noch klassisch etwas Parmesan drüber.

 

 

Balance Notiz

Hier habe ich mich mal für eine glutenfreie Variante einer Pastasorte entschieden. Buchweizennudeln gibt es im Reformhaus oder Biosupermarkt zu kaufen. alternativen sind auch Nudeln aus Linsen-, Kichererbsen-, oder Grüne Erbsenmehl. 

Gluten haben aus ayurvedischer Sicht die Eigenschaft im Körper die Leitbahnen zu verkleben und zu blockieren. Es gibt  16 verschiedene Leitbahnen nach Ayurveda, wie z.B. die wasserführende Leitbahnen, die Leitbahnen für Essen, die Leitbahnen für Gedanken & Emotionen. 

Das ganze ayurvedische Konzept basiert darauf, Leitbahnen offen zu halten. Nur so bleibt der Körper & Geist in Balance. Wichtig bei dem Konsum von dieser, als auch glutenhaltiger Pasta ist es, ein hochwertiges Olivenöl in der Zubereitung zu verwenden. Sie hilft die Leitbahnen offen zu halten. Auch die scharfen Gewürze wie Bärlauch und Knoblauch unterstützen diese wichtige Funktion. Damit ist ein Genuß mit Gesundheitswirkung sehr gut möglich.

Ayurveda Dosha: Vata | Pitta | (Kapha ).

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Juliane Huth

AYURVEDA. BALANCE. LEBENSFREUDE.

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Juliane Huth
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