Vorbereiten

20 Min.

fertig in:

20 Min.

Niveau:

mittel

Gut für:

LowCarb, glutenfrei

Parmesan- BlumekohlBoden mit  Gemüse

Über dieses Rezept

Von: Juliane Huth

Weniger ist yeah. Voller Genuss bei wenig Kalorien und Kohlenhydraten. Schaue zu wie im Mixer aus Blumenkohl  Brokkoli und Parmesan dein leichtes  glutenfreies und Low-Carb Abendessen entsteht. Suche dir dein Lieblingsgemüse aus und streue es nach Belieben drüber. So einfach kann gesunde Küche sein, die dich sättigt,  nachts gut schlafen lässt und morgen dir Schwung für den Tag gibt. Sehr gut passt dazu ein ein Glas Rotwein. Resveratrol ist dabei das Zauberwort. Schütz die Zellen hält jung (unter Balance Notiz mehr dazu). Salute! Auf den guten Geschmack.

Zutaten für 2 Personen 

  • 750g Blumenkohl 
  • 250g Brokkoli
  • 1 mittelgroße Zucchini 
  • 1 handvoll Babyspinat
  • 150g geriebener Parmesan
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 TL Rosmarin- fein gehackt
  • 1/2 TL getrockneter Oregano
  • 2 Knoblauchzehenfein gehackt
  • 1 handvoll frisches Basilikum
  • 150g  geschälte Tomaten- frisch oder aus der Dose
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Leinsamen geschrottet
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Gläser Rotwein

Ciao Luici. Ciao Bella.

Schritt 1- Blumenkohl-Brokkoli-Boden

Heize den Backofen auf 250° Grad hoch. Blumenkohl und Brokkoli kleinschneiden und  für ca. 5 Minuten in einem Topf mit etwas Salzwasser kochen. Heißes Wasser ab gießen und kurz mit kaltem abschrecken. 

Schritt 2

Püriere das Gemüse danach mit einem Mixer. Lege das Gemüse-Mus auf ein Küchenhandtuck und presse die Flüssigkeit aus . 

Schritt 3

Gebe diese Masse in eine Topf mit dem klein geraspeltem Parmesan,  Ei, Olivenöl, eine Hälfte Knoblauch und Leinsamen und etwas Salz und Pfeffer. Knete die Zutaten zu einer teigähnlichen Masse zusammen. 

Schritt 4

Falls du eine Springform ( Durchmesser 28cm) hast, verteile die Masse auf dem Backblech in die Springform (Backpapier unterlegen). Genauso gut kannst du auch den Boden mit der Hand zu einer Rundenform formen.

Schritt 5

Den Boden für ca. 10- 15 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe an nimmt.

Schritt 6- Belag

In der Zwischenzeit in einer Pfanne den Knoblauch, die kleingeschnittenen Zwiebel  mit den italienischen Kräutern anbraten. Anschließend die Tomaten dazu geben, umrühren und kurz auf kochen lassen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer ab schmecken. 

Im Anschluss die Zucchini klein schneiden.  

 

Schritt 7- Boden & Belag

Boden nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und mit Tomatensauce und den Zucchini & Spinat belegen. Etwas Olivenöl drüber geben. en Boden mit dem Belag noch einmal für weitere 5 Minuten backen.

Danach aus dem Offen nehmen und mit einem Glas Rotwein genießen. 

 

Balance Notiz

Je später der Abend desto mehr nimmt die Verdauungskraft ab. Kohlenhydrate, Fett und Zucker werden nicht mehr ausreichend verdaut und begünstigen damit Störungen im Körper. Abend empfiehlt es sich daher leichtes und warmes Essen ein zunehmen, dass den Körper in der Nacht nicht belastet. Dabei sind Rohkost, Fleischprodukte und schwere Saucen aus Milchprodukten zu meiden. Das Essen sollte spätestens 3 Stunden vor dem Schlafengehen eingenommen sein. Einschlafprobleme sowie viele körperliche Störungen werden sonst begünstigt.

Lass uns jetzt mal zu einem Spaßfaktor kommen bei diesen ganzen Empfehlungen:

Oben habe ich Resveratrol erwähnt. Resveratrol kommt in der roten und nur in der roten Weintraube vor und ist ein sekundärer Pflanzenstoff.  Resveratrol besitzt starke antioxidative Eigenschaften. Es schützt den Körper von innen vor freien Radikalen und äußerlich die Haut vor Schädigungen durch UV- Licht. Ein absoluter Jungbrunnen. Natürlich ist die alkoholfreie Variante der roten Weintraube frisch oder getrocknet dem Glas Wein immer vorzuziehen. Ayurvedisch korrekt ist es jedoch auch immer, wenn es in den Kontext passt. Und hier sage ich als Ernährungscoach ganz klar: Es passt in den Kontext. Salute, auf deine Gesundheit!

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Juliane Huth

AYURVEDA. BALANCE. LEBENSFREUDE.

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Juliane Huth
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Mobil: 01 52- 24 95 75 31

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