Vorbereiten
15 Min.
fertig in:
10 Min.
Niveau:
leicht
Gut für:
Vorspeise/ vegan
Gebackene Rote bete mit Tahin Dip
Über dieses Rezept
Von: Juliane Huth
Ganz große Rübe. So intensiv die Farbe dieser Wunderrübe ist, so stark ist auch ihre Wirkkraft. Der Ayurveda liebt alles was rot ist. Rote wie auch grüne Gemüsesorten enthaltenen Chlorophylle, und dies ist dem roten Blutfarbstoff Hämoglobin sehr ähnlich in der Struktur und unterstützt den gesunden Blutaufbau. Dieses Gericht ist eine wunderbare Vorspeise. Lecker schmeckt es auch mit einem Dinkelvollkornbaquette oder paar Scheiben natürlichem Sauerteigbrot. Schmeckt vorzüglich und schenkt dir und allen Mitessenden richtig viel Vitalität.
Zutaten für 2- 3 Personen
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3 Rote Beten
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1 EL Olivenöl
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½ TL Kreuzkümmelsamen (gemahlen)
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½ TL Steinsalz
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1 Prise Zimt (gemahlen)
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Eine Prise Chilipulver
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1 TL Ahornsirup
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1 Limette
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200g Joghurt oder Sojajoghurt
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2 EL Tahin (Sesampaste)
Handschuhe an und los geht´s.
Schritt 1
Rote Beten ca. 15 Minuten weichkochen. Danach abkühlen lassen, schälen (am besten mit Einmalhandschuhen) und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2
Inzwischen Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Öl mit Gewürzen und Ahornsirup zu einer Marinade verrühren.
Schritt 3
Die Bete-Scheiben in einer Schüssel mit Öl vermengen, dann auf ein Backbleck legen und 10 Minuten backen. Inzwischen Limette halbieren, auspressen. Joghurt mit 1 EL Limettensaft und Tahin vermengen, mit Salz abschmecken.
Schritt 4
Die Bete-Scheiben aus dem Ofen nehmen, mit etwas Limettensaft beträufeln und zusammen mit dem Tahin-Dip servieren.
Balance Notiz
Rote Bete ist reich an Nitraten, dass die Blutgefäße entspannt und erweitert, sodass Sauerstoff und Nährstoffe besser transportiert werden können. Dies verbesserter die Blutzirkulation senkt den Blutdruck.
Rote Rüben enthalten viel Betain sowie das B-Vitamin Folat, die zusammen den Cholesterinwert im Blut senken. Durch die Wirkung der Knolle kann also Arterienerkrankungen und Herzkrankheiten vorgebeugt werden.
Die Ansammlung von Fett in der Leber wird durch Rote Bete verringert. Das liegt am Betain. Betalainen, sind Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen sowie entzündliche und chronische Erkrankungen mildern.
Ayurveda Dosha: Vata | Pitta | Kapha

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