Vorbereiten
10 Min.
fertig in:
30Min.
Niveau:
leicht
Gut für:
Fasten, Mittagessen, Abendessen
Kitchari- Nahrung der Engel
Über dieses Rezept
Von: Juliane Huth
Vor langer Zeit in Indien: Ein heiliger alter Mann war so strahlend von diesem Essen aus Mungbohnen, Reis und Joghurt, dass jeden Tag kranke Menschen vor seiner Tür warteten. Und er gab ihnen dieses Gericht zur Heilung. Und alle wurden gesund. Diese drei Nahrungsmittel enthalten alles was unser Körper braucht um lange gesund zu bleiben: Kohlenhydrate, Proteine, Vitamine und Mineralstoffe. Auf ein langes und glückliches Leben.
Zutaten für 2 Tage für eine Person.
- 125g Mungbohnen (Mungdal )
- 125g Vollkornreis oder Basmatireis
- 800g klein geschnittenes Gemüse der Saison z.B. Karotten, Zucchini, Rote Bete
- 2 EL Ghee
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100g Ingwerwurzel
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL Garam Masala
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Kardamonkapseln
- Nach Belieben ein paar Löffel Naturjoghurt
Für deine Selbstheilung.
Schritt 1
Mungbohnen und Reis in einem Sieb waschen. In einem Topf 9 Tassen Wasser zum kochen bringen. Mungbohnen und Reis hinzu geben. Alles bei niedriger Temperatur garen.
Schritt 2
Nach 10 Minuten das klein geschnittene Gemüse hinzu geben. Alles zusammen so lange garen bis das Gemüse, der Reis und die Mungdalbohnen weich sind.
Schritt 3
In der Zwischenzeit in einer Pfanne das Ghee erhitzen, die Gewürze hinzu geben und Knoblauch und Zwiebel anbraten.
Schritt 4
Die Mischung über das Reis- Gemüse geben, durchmischen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen bis die Konsistenz dick und suppig ist. Nach Belieben mit 1-2 Esslöffel Naturjoghurt servieren und mit etwas Salz nach Geschmack würzen.
Balance Notiz
Dieses Gericht kann eine Diät sein, für 5 bis 10 Tagen oder auch ein Leben lang. Überflüssiges Gewicht ist leicht dabei zu verlieren ohne zu hungern. Wirklich, es funktioniert. Die Nieren reinigen sich, die Verdauungsorgane regenerieren und der Darm kommt wieder in Harmonie. Dieses Gericht kann 2- 3 Mal am Tag gegessen werden. Als Zwischenmahlzeit sind frisches saisonales Früchte kombinierbar. Unterstützt wird die Wirkung noch durch 2- 3 Gläser Kräutertee am Tag. Diese Diät eignet sich sehr gut beim Übergang von Winter zu Frühling. Sie wärmt und spendet Kraft und schenkt Leichtigkeit.
Ayurveda Dosha: Vata | Pitta | Kapha