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5 Min.

fertig in:

30 Min.

Niveau:

leicht

Gut für:

Braten, Backen

Ghee- Gigant des Ayurvedas

Über dieses Rezept

Von: Juliane Huth

Goldenes Heilmittel mit SuperkräftenGhee ist eine Form von geklärter Kuhmilch- Butter, die traditionell in der ayurvedischen Küche verwendet wird. Traditionell wird Ghee als Speiseöl, als Trägerstoff für Heilpflanzen und der ayurvedischen Massage eingesetzt. Ghee wird in der ayurvedischen Ernährungsmedizin verwendet, um das Gedächtnis, die Intelligenz, die Quantität der Köpergewebe zu fördern und die Verdauung zu verbessern. Die moderne Wissenschaft hat entdeckt, dass Ghee auch Antioxidantien enthält, die das Immunsystem stärken und die enthaltenen Betylsäure sich positiv auf das Mikrobiom (Darmmilieu) auswirkt.

Ghee das aus Heu- und Wiesenmilch produziert wird, einen hohen Anteil an Omega 3 und 9 Fettsäuren, die besonders wichtig sind für ein gesundes Herz, leistungsfähiges Gehirn und schöne Haut und gesunde Schleimhäute.

Zutaten für 1 Glas 

  • 500g Bio Heu- oder Weidemilchbutter
Die gesundheitsfördernden Vorteile von Ghee: 
  • Die gesunden Fette helfen die Fettverbrennung zu aktivieren und Gewicht zu verlieren.
  • Ghee enthält die 4 fettlöslichen Vitamine A, D, E und K, einige Mineralien und mindestens 9 verschiedene Antioxidantien.
  • Die in Ghee enthaltenen Butyrat- Buttersäure  wirkt sich positiv auf die Darmflora aus, indem es die gesunden Bakterien in ihrem gesunden Milieu unterstützt.
  • Ghee wirkt wie ein „Schmiermittel“ von Innen und schützt Knochen, Muskeln und Gewebe.
  • Ghee ist nach Ayurveda ein sattvisches Lebensmittel, das die Harmonie im Innen und Außen fördert.
  • Ghee nimmt Nährstoffe auf und hilft ihnen, den richtigen Teil des Körpers zu erreichen, wo sie am dringendsten benötigt werden.
  • Im Ayurveda wirkt Ghee als Ojas „Lebensenergiefördert.

Und so machst du es selbst:

Schritt 1

Die Butter bei geringer Hitze 20 bis 30 Minuten weiterköcheln. Dabei bildet sich auf der Oberfläche Diesen Schaum mit einem Löffel abnehmen.

Schritt 2

Nach und nach verkocht das Wasser, das in der Butter enthalten ist und die Butter bekommt einen braunen Farbton. Den Topf vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.

Schritt 3

Durch das Kochen ist das in der Butter enthaltene Eiweiß ausgeflockt. Ein Teil des Eiweiß setzt sich am Boden ab. Je nachdem wieviel sich am Boden abgesetzt hat, sollte das Ghee noch einmal gefiltert werden. Dies geht sehr gut mit Teefiltern aus Papier oder mit einem dünnen Baumwoll-tuch, durch dass das flüssige Ghee abgegossen wird.

Schritt 4

Anschließend das Ghee in Gläser abfüllen. Gut verschlossen und kühl gelagert, hält es sich mehrere Monate.

Balance Notiz

  • Ghee ist hitzebeständig und kann zum Braten eingesetzt werden ohne das freie Radikale entstehen.
  • Jeden Tag sollte 1- 2 EL Ghee mit in die Nahrung eingebaut werden.
  • Gewürze werden in ihrem Geschmack und Wirkung verstärkt, wenn sie vor dem Kochprozess in Ghee angebraten werden.
  • Ghee kann auch in jedem Biosupermarkt und Reformhaus kochfertig gekauft werden.
  • 1 TL Ghee in einen schwarzen Kaffee morgens eingerührt wirkt energiesteigernd. Sie auch „Bulletproof-Kaffee“.

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Juliane Huth

AYURVEDA. BALANCE. LEBENSFREUDE.

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