Vorbereiten
20 Min.
fertig in:
15 Min.
Niveau:
leicht
Gut für:
Frühstück/ Vegan
Kurkuma – Hafer– Waffeln
Über dieses Rezept
Von: Juliane Huth
Goldenes Handwerk. Waffeln gehen immer. Und wenn sie noch so gesund sind wie diese, kannst du sie reuelos genießen. Zum Frühstück am Wochenende, zum Kaffee- Klatsch oder wenn einfach mal genau die richtige Zeit dafür ist. Lecker für Groß & Klein. Und wer mag, der macht sie vegan. Die Gemütlichkeit & die aufkommenden Kindheitserinnerung schenken der Seele ein extra Portion Lebensleuchten & Gelassenheit. Jetzt, Leichtigkeitsprämie am am Waffeleisen ab holen.
Zutaten für 4 Personen
- 400g Haferflocken oder Dinkelvollkornmehl
- 3 EL Rohrzucker oder Dattelsirup
- 1 Prise Salz
- 1/ 2 TL Kurkuma
- 1 TL Zimt
- 1 Prise schwarzen Pfeffer
- 3 EL Ghee oder Pflanzenfett
- Ca. 600 ml Wasser, Milch oder Pflanzenmilch
- Etwas Kokosöl oder Ghee für das Waffelleisen.
- Waldhonig zum süßen
Ran an den Teig.
Schritt 1
Haferflocken mit Zucker, Ghee, Salz und Gewürzen in einer Schüssel vermengen. Die Flüssigkeit dazu geben und alle Zutaten verrühren, bis sie gut vermischt sind.
Schritt 2
Den Teig ca. 10 Minuten quellen lassen, bis er cremig ist und zäh vom Löffel läuft.
Schritt 3
Waffeleisen erhitzen, mit etwas Ghee einstreichen und Waffeln backen. Etwas Waldhonig nach eigenem Geschmack über die Waffeln geben.
Und dann geniessen.
Variante
Je nach Saison und Geschmack kannst du, Granatapfel-kerne, Beeren oder Kürbiskerne darüber geben
Balance Notiz
Kurkuma verdauungsfördernd und entzündungshemmend. Wichtig: Kurkuma + schwarzer Pfeffer immer zusammen kombinieren. Damit wird die Wirkkraft verstärkt und der First – Pass- Effekt, also der Abbau des Wirkstoffes ohne heilenden Effekt, verhindert.
Zimt wirkt regulierend auf den Blutzuckerspiegel und kann ihn senken. Zimt fördert den Appetit und regt die Darmtätigkeit an.
Ghee ist geklärte Butter, d.h. im Kochprozess wird das Milcheiweiß vom Fett getrennt. Dadurch wird Ghee viel leichter verdaulich und bringt die Kraft von Kräutern in die Zellen.
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