Vorbereiten

5 Min.

fertig in:

5 Min.

Niveau:

leicht

Gut für:

Verdauung

Grüne Leichtigkeit

Über dieses Rezept

Von: Juliane Huth

Darm mit Charme. Das hat der Ayurveda schon vor 3000 Jahren erkannt. Und weißt du was? Auch das es so etwas wie die Darmflora, heute auch als Mikrobiom bekannt, in unserem Körper existiert hat der Ayurveda beschrieben. Der ganze Fokus der Ayurvedamedizin richtet sich auf die Darmgesundheit. Durch sie wird bestimmt, ob deine Nahrung dich stärkt oder dich schwächt. Damit die Darmflora gesund bleibt, ist diese klassische Rezeptur ein tiefgehendes Heilmittel. Es wirkt verdauungsfördernd und unterstützt das Milieu im Darm so aufrecht zu erhalten, dass die guten Darmbakterien sich in dir wohlfühlen und für deine Gesundheit & Gelassenheit eine stärkende Co-Existenz in dir führen. Kaum zu glauben, dass all dies auf einer Oberfläche von 400 Quadratmetern geschieht.

Zutaten für 1 Person

  • 100g Bio Joghurt mit Kulturen
  • 100ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 /2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Schwarzkümmel
  • 1/2 TL Ingwer 
  • etwas Ghee

———————————————-

Optional können auch anstatt der Gewürze                                     1 TL Hingvastak genommen werden                                                (Info unter Balance Notiz).

Schneebesenkompetenz.

Schritt 1

Joghurt und Wasser in einem Topf mischen. Mit einem Schneebesen schaumig schlagen bis sich der buttrige Teil oben absetzt.  Diesen abfiltern.

Schritt 2

Die Gewürze in einem Mörser klein stoßen und in einer Pfanne mit etwas Ghee anbraten. 

Schritt 3

Gewürze und Buttermilch zusammen mischen. 

Verzehrempfehlung

Diese Buttermilch kann täglich zum Mittagessen getrunken werden. Auch als Mahlzeitersatz eignet sie sich sehr gut.

Balance Notiz

Jetzt schauen wir uns deinen Darm mal genauer an: Dein Darm baut sich in der Oberfläche aus diesen drei Wunder des menschlichen Körpers auf:

  • Die Darmschleimhaut, auch Mucosa genannt.
  • Den Darmschleim. Diese beinhaltet IGA- Immunglobuline, die maßgeblich für die Abwehrleistung des Immunsystem relevant sind.
  • Das Mikrobiom. Diese besteht aus unzähligen Bakterien, in einer Vielfalt die 10 Mal so groß ist, wie die restlichen Körperzellen.

Zwei wesentliche Gruppen an Bakterienstämmen werden im Darm unterschieden. Die Bacteroides und die Firmicutes. Die Bacteroide hemmen Entzündungen und sind damit die Bakterien, die die Gesundheit schützen. Die Firmicutes hingegen fördern Entzündungen und Fettleibigkeit. Der Darm besitzt Selbstregulationskräfte, die die Körper eigene Balance sichert. Durch diese ayurvedische Buttermilch wird die Intelligenz des Systems aufrechterhalten. Es ist ein wirkungsvolles Probiotikum, das die Vielfalt im Darm gesund hält.

Ein tiefgehendes Heilmittel aus der Ayurveda Heilpflanzenmedizin ist Hingvastak. Hingvastak kann als Gewürz in Ghee beim Kochen mit eingearbeitet werden oder wie hier in die Takra Buttermilch. Hingvastak besteht aus Ingwer, Schwarzer Pfeffer, langer Pfeffer, Sellerie, Steinsalz, Kreuzkümmel, Kümmel und Asafoetida.

Hingvastak stimuliert die Verdauung (Agni) und unterstützt damit die Darmgesundheit.

Ayurveda Dosha: Vata | Pitta | Kapha

Weitere Rezepte

Buddha Bowl

In Balance bleiben

Grüne Leichtigkeit

Für ein Körper in Harmonie

Gesund leben lernen.

Kochkurse & Workshops

Ernährungsberatung

Juliane Huth

AYURVEDA. BALANCE. LEBENSFREUDE.

Adresse

Juliane Huth
Nibelungenallee 47
60318 Frankfurt

Kontakt

Mobil: 01 52- 24 95 75 31

E-Mail: hallo@julianehuth.de